Анализ деятельности организации… что? где? когда?

Если сделать запрос в Яндексе «анализ деятельности организации», то найдётся примерно 11 млн результатов, а в google — 156 млн записей (по состоянию на май 2020 года :). Попробую и я написать на эту тему что-нибудь интересного/полезного. Статьёй больше, статьёй меньше — хуже не будет.

Всё содержимое данного сайта, касающееся анализа деятельности организаций, будет основываться на анализе только общедоступных данных (по крайней мере на первых порах). Что имеется ввиду? Это официально публикуемая отчётность компаний которая содержит следующие необходимые нам формы: бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах и отчёт о движении денежных средств.

Тут сразу стоит проговорить следующее. В каком случае анализ компании будет наиболее полным и максимально точно отражать её фактическое состояние. Во-первых, данные должны быть достоверные, а во-вторых, их должно быть достаточно, чтобы провести всесторонний анализ. Ни то ни другое, как бы странно это ни звучало, не относится к официально публикуемой отчётности. Это не значит, что все врут 🙂 Просто форма и объём информации официально утверждены и, естественно, никто не будет делать больше, чем от него требуется. А информация в отчётности не то чтобы не достоверная, просто ей можно манипулировать в некоторых пределах. Несмотря на всё это, другой информации нет, поэтому будем использовать то что есть.

Компании могут отчитываться по двум стандартам: РСБУ — российские стандарты бухгалтерской отчётности и МСФО — международные стандарты финансовой отчётности. Здесь мы будем рассматривать отчётность по РСБУ (прошу прощения у всех, кто потратил своё время, дочитав до этого места и при этом надеялся, что рассматривать мы будем МСФО… может в следующий раз).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.